Появлению мотора Hidea HD9.9PRO FHS в линейке Хайди мощностью 9,9 л.с. способствовала потребность водомоторников в ещё более тяговом подвеснике, который может справиться в том числе и с внушительной загрузкой лодки.
В самом деле, имея в распоряжении двигатель объёмом 326 куб. см. можно позволить себе не так скурпулёзно относиться к подсчёту количества килограммов в лодке, опасаясь что она не выйдет на глиссирование.
Производится мотор компанией Hidea Power Machinery Co. Ltd., которая является самым крупным заводом-изготовителем подвесных моторов в Китае.
С конвейера фабрики ежегодно сходит порядка 100 000 штук моторов от 2,5 до 130 л.с. Она является одним из крупнейших китайских экспортёров лодочных моторов.
Среди российских покупателей продукция компании пользуется высоким спросом благодаря проверенной на воде за многие годы надёжности, многочисленным положительным отзывам, длительному гарантийному сроку и постгарантийной поддержке импортёра.
Предприятие располагает своим исследовательским центром, мощным отделом контроля качества и подразделением постпродажного обслуживания.
При производстве применяются материалы и комплектующие известных во всём мире брендов: подшипники NSK (Япония) и SKF (Швеция), свечи NGK (Япония), аноды MARTYR (Канада), пластик BASF (Германия), электрические компоненты SEVKON (Великобритания), лакокрасочное покрытие PPG (США).
Каждый мотор перед отгрузкой с завода в течение часа проходит проверку на всех режимах работы. Отдельно проходят тестирование такие важные узлы как блоки цилиндров и редукторы.
При желании купить лодочный мотор или если Вы хотите задать вопрос по данной модели – нажмите на кнопку в прайс-блоке вверху сраницы под ценой подвесника.
Моторы поставляются в двух вариантах модели: 9.9PRO FHS – румпельное управление, ручной запуск, под транец лодки 381 мм, и 9.9PRO FES – дистанционное управление с ручным и электрозапуском, также под транец лодки 381 мм.
Двигатель представляет из себя классический двухцилиндровый 2‑х тактник с внушительным объёмом цилиндров для такого класса подвесников – 326 куб. см.
Смесь бензина с маслом судоводитель готовит вручную. За подготовку рабочей смеси отвечает один карбюратор. После карбюратора рабочая смесь через блок впускных лепестковых клапанов поступает в картеры цилиндров двигателя.
При движении поршней вниз, рабочая смесь в картерах сжимается и через продувочные каналы по петлевой траектории наполняет камеры сгорания и одновременно вытесняет из них отработавшие газы.
Такая схема наполнения камер сгорания называется петлевой продувкой.
Петлевая продувка используется на большинстве подвесных моторов этого класса. Практические испытания показали, что в отличие от дефлекторной (перекрёстной) продувки – петлевая более эффективна.
Она обеспечивает более низкий расход топлива на всём диапазоне рабочих оборотов двигателя, большую отдачу мощности с единицы кубического сантиметра объёма двигателя, и в целом высокие рабочие характеристики.
Система зажигания Hidea HD9.9PRO FHS состоит из зарядных катушек, сенсорной катушки, электронного блока, высоковольтных трансформаторов (катушек) и свечей зажигания.
Функционирует она по принципу разрядки конденсатора электронного блока – CDI (Capacitor Discharge Ignition System – система зажигания на разрядке конденсатора).
С сенсорной катушки в требуемые для искрообразования моменты времени – за счёт пересечения её сердечника с постоянными магнитами маховика – поступает электрический импульс. Он открывает электронный ключ, через который накопленный конденсатором заряд подаётся на высоковольтные трансформаторы и на свечи зажигания.
Просто. Надёжно. Долговечно. Такая система зажигания применяется на большинстве лодочных моторов этого класса.
"Ногу" мотора можно зафиксировать относительно транца лодки в шести различных положениях. Это достигается перестановкой упорного штыря в соответствующие отверстия струбцины.
В зависимости от конструкции лодки, её загрузки и распределения груза в кокпите, каждому покупателю мотора необходимо будет подобрать оптимальный угол экспериментальным путём.
Теоретически, на полном ходу (в режиме глиссирования), мотор должен находиться перпендикулярно водной поверхности. Если лодка дельфинирует или наоборот слишком "прижата" к водной поверхности, необходимо провести корректировку угла.
В любом случае, следует отталкиваться прежде всего от собственных ощущений как при выходе на глиссирование, так и при ходе непосредственно на режиме глиссирования.
Усилие поворота мотора вокруг своей оси можно настроить регулировочным болтом, расположенным сбоку на поворотном механизме. Рекомендуется слегка его подтягивать, чтобы при повороте мотора ощущалось некоторое сопротивление.
Это позволяет демпфировать какие‑то нежелательные движения румпелем на полном ходу, если, например, судоводителя кто‑то случайно заденет в лодке.
Для того чтобы полностью откинуть подвесник, приподнять в положение частичной откидки (так называемое положение хода на мелководье) или опустить, существует специальный рычаг, расположенный сбоку между поворотным кронштейном и струбциной.
Довольно необычно, но для того чтобы откинуть мотор, рычаг нужно перевести в нижнее положение, и наоборот, чтобы опустить – в верхнее.
На подвесных моторах Хайди HD9.9PRO FHS выхлопные газы отводятся через ступицу гребного винта. Это способствует снижению уровня шума, улучшению эффективности работы системы отвода отработанных газов, повышению эффективности сгорания и улучшению разгона.
Инженеры Hidea уделяют пристальное внимание процессу антикоррозионной обработки внешних поверхностей лодочных моторов из алюминиевого сплава. Финальное лакокрасочное покрытие состоит из шести слоёв. Поставщиком лакокрасочных материалов является американская компания PPG. |