Лодочные моторы Parsun T5NBMS – популярные двухтактные подвесные моторы, которые многие годы широко используются многочисленными водомоторниками во многих странах.
Их отличает простое устройство, надёжность и неприхотливость. Купить мотор можно как для небольшой надувной лодки, так и для большой вместительной лодки с основным мощным мотором, чтобы использовать его в качестве вспомогательного или резервного.
Производятся моторы китайским предприятием Suzhou Parsun Power Machine. Оно является одним из крупнейших производителем и экспортёром подвесников в Китае. Продукция компании пользуется заслуженным спросом во многих странах мира.
Предприятие оснащено современным импортным оборудованием, при производстве используются материалы и комплектующие от известных во всём мире брендов.
Налажено производство довольно широкой линейки двухтактных и четырёхтактных моделей моторов – от 2,5 до 130 л.с. Модельный ряд постоянно расширяется, а выпускаемые модели периодически модернизируются.
Прежде чем покинуть завод и отправиться к конечному потребителю, каждый мотор проходит тестирование – работает в специальной ёмкости в течение часа.
Мотор Parsun T5NBMS – модель с традиционным для данного класса подвесников румпельным управлением и ручным запуском, рассчитанный для установки на лодки с низким транцем – высотой 381 мм.
Отличие от модели BMS заключается в наличии выносного бака объёмом 9 литров.
Для того чтобы купить лодочный мотор или если у вас имеется какой-либо вопрос по данной модели подвесника – нажмите на кнопку, расположенную под ценой в прайс-блоке вверху сраницы.
Силовая установка представляет из себя одноцилиндровый 2‑х тактный двигатель с объёмом цилиндра 102 куб. см. Двигатель смазывается маслом, которое необходимо смешивать в определённой пропорции с бензином.
Встроенного бензобака вместимостью 2,5 литра должно в среднем хватать на час крейсерского хода.
За счёт разряжения, создаваемого при движении поршня вверх, топливная смесь смешивается с воздухом в карбюраторе и поступает – через блок впускных клапанов – в картер двигателя.
Затем – когда поршень движется вниз – впускные клапаны закрываются и в картере создаётся давление.
Оно вытесняет рабочую смесь через впускные окна цилиндров в камеру сгорания. При этом она же, в свою очередь, вытесняет сгоревшие на предыдущем такте газы.
Рабочая смесь в камере сгорания движется по петлевой траектории. Этому способствует особая форма продувочных каналов, головки блока цилиндров и куполообразная верхняя поверхность поршня.
Такая схема движения рабочей смеси называется петлевой продувкой. Она используется на большинстве двухтактных двигателей лодочных моторов.
В отличие от перекрёстной (дефлекторной) продувки, эффективность её проявляется на всём диапазоне рабочих оборотов. Она обеспечивает более низкий расход топлива и большую отдачи мощности с каждого кубического сантиметра объема цилиндров двигателя.
Мощной и бесперебойной искрой снабжает Парсун T5NBMS электронная система зажигания CDI (Capacitor Discharge Ignition), принцип работы которой основан на разрядке конденсатора в электронном модуле.
Конденсатор постоянно заряжается током зарядной катушки, расположенной под маховиком двигателя.
Когда необходимо срабатывание искры – с сенсорной катушки поступает управляющий импульс: электронный ключ модуля зажигания открывается, и накопленный на конденсаторе заряд, многократно усиленный высоковольтным трансформатором (катушкой), поступает на свечу зажигания.
Относительно транца лодки мотор можно установить с разным наклоном. Наклон меняется с помощью упорного стержня дейдвуда, который можно переставлять в пять попарных отверстий в струбцинах.
Эту регулировку желательно проделать опытным путём, поскольку для разных типов лодок, разной загрузки и её распределения по кокпиту, может потребоваться своё положение.
В общем случае, следует избегать дельфинирования лодки и слишком сильного прижатия её носовой части к поверхности воды. Но прежде всего, следует исходить из собственных ощущений: как лодка идёт и как себя ведёт при выходе (если выходит) на глиссирование.
На нейтральном положении и на переднем ходу, подвесник можно свободно откидывать – дейдвуд ничто не удерживает.
При включении заднего хода, специальный механизм блокировки удерживает дейдвуд. Мотор фиксируется и не поднимается: лодка идёт задним ходом.
Для преодоления мелководных участков, имеется пара положений частичной откидки. В этом режиме хода рекомендуется обращать особое внимание на охлаждение, поскольку водозаборное отверстие охлаждения может выходить из воды.
Имеется возможность индивидуальной настройки усилия поворота мотора и жёсткости хода ручки газа румпеля.
Прилагаемое усилие на румпель для поворота мотора регулируется винтом с удобным захватом, который расположен на поворотном механизме подвесника.
Рекомендуется слегка подтягивать мотор, чтобы ощущалось некоторое сопротивление. Это позволит избежать резких движений румпелем на полном ходу.
Регулировка усилия поворота ручки газа на моторе Parsun T5NBMS осуществляется с помощью фрикционного механизма, барашковый винт которого выведен сбоку на румпель.
Покупатели моторов могут быть уверены в своей безопасности: чека безопасности (шнур аварийной остановки) остановит двигатель в случае падения за борт – позволяет избежать травмы от вращающегося винта.
Механизм блокировки запуска на переднем и заднем ходу – исключает возможность неожиданного разгона лодки, в случае если бы двигатель мог завестись на передаче.
Выхлопные газы выводятся через ступицу гребного винта: снижается уровень шума, производимый двигателем, улучшается эффективность системы выпуска отработанных газов, повышается эффективность сгорания и улучшается разгон.
Внешние элементы мотора изготовлены из коррозионно-устойчивого морского алюминиевого сплава. На них наносится несколько слоёв грунтовки и финальное лакокрасочное покрытие.
На наиболее подверженных коррозии деталях установлены антикоррозионные аноды. Некоторые детали изготавливаются из нержавеющей стали. |